Дагестан - это регион с богатейшим историко-культурным наследием, с поразительной этноязыковой палитрой и многонациональной культурой; регион находящийся на стыке континентов, на пересечении важнейших международных коммуникаций; регион, занимавший на протяжении тысячелетий важное геополитическое положение в системе древних и современных цивилизаций; это один из наиболее густонаселенных, давно освоенных горных районов с исторически сложившимися формами хозяйствования.
Уникальность региона, научный интерес к региону, обусловлены особенностями геологической структуры региона, значительными запасами минеральных, геотермальных, углеводородных и гидроресурсов, разнообразием климатических условий, высоким уровнем биологического и ландшафтного разнообразия, нахождением здесь крупного центра формирования новых видов, уникальным Каспийским водоемом и многое - многое другое.
Основной принцип Региональной Общественной организации по изучению и сохранению видов флоры и фауны и среды их обитания «ЭКОЛОГ ДАГЕСТАНА» – необходимость сохранения биологического разнообразия, редких видов и природных объектов, а так же проведение исследований по леопарду и разработке мер по восстановлению его популяции на Восточном Кавказе, охрану природы и ее объектов, разрешение экологических и связанных с ними проблем, сохранение благоприятной экологической обстановки, желающим внести свой посильный вклад в области природоохранной деятельности.
Названные особенности региона определяют в целом и Стратегию направлений развития РОО «Эколог Дагестана», нацеленную на исследования и моделирование важнейших проблем общечеловеческого масштаба, на развитие фундаментальных и прикладных исследования по широкому спектру современных научных направлений на основе кооперации и координации работ с федеральными органами власти и общественными организациями, а так же с населением республики:
– разработка долгосрочной стратегии развития РОО «Эколог Дагестана»,
поддерживать престиж и всемерно способствовать в продвижении федеральных и региональных программ по защите окружающей среды и экологии.
- личная ответственность и активность в поисках средств на поддержание
научно исследовательского процесса по защите окружающей среды и экологии республики, активизировать работу с местным населением и по участию молодых ученых в крупных грантовых программах Президента РФ, РФФИ, , Европейских программ поддержки науки.
Куда входит и тесное сотрудничество с городом и администрациями сельских поселений республики на уровне различных соглашений в решении местных и прикладных региональных проблем.
- коллегиальность в решении важнейших вопросов жизнедеятельности, стратегии и тактики РОО «Эколог Дагестана».
- инициировать и оказывать всяческую поддержку в организации научных связей с ведущими научными подразделениями России, с международными научными сообществами, чем можно оставить наметившуюся устойчивую тенденцию падения уровня научных исследований.
- способствовать активному участию членов РОО «Эколог Дагестана» и ученых в международных форумах и организация этих форумов в республике
- инициировать планирование научного обеспечения долгосрочных региональных социально-экономических, экологических, культурных и других программ.
- консолидация Руководства и Правительства Дагестана, ученых Республики, ВУЗов, общественных и коммерческих организаций, как реальной силы воздействия на многие сферы общества, такие как образование, производство, культура.
Интеграция академической и вузовской науки, где помимо других важных задач, появляется возможность самим внести свой посильный вклад в области природоохранной деятельности - охрану природы и ее объектов, разрешение экологических и связанных с ними проблем, сохранение благоприятной экологической обстановки в республике.
- активизировать издательскую деятельность членов РОО «Эколог Дагестана» в центральной и международной печати
- максимально эффективное использование и прозрачность в финансовых делах.
- восстановление практики долговременных экспедиционных исследований
Все это изначально предполагает и определяет традиционно сильные направления РОО «Эколог Дагестана» в области сохранения биологического разнообразия, редких видов и природных объектов, а так же проведение исследований по леопарду и разработке мер по восстановлению его популяции на Восточном Кавказе, охрану природы и ее объектов, разрешение экологических и связанных с ними проблем, сохранение благоприятной экологической обстановки, желающим внести свой посильный вклад в области природоохранной деятельности.
5 января Президент России Владимир Путин подписал Указ, в соответствии с которым 2017 год в России объявлен годом экологии.
Цель данного решения – привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны. http://kremlin.ru/events/president/news/51142
С целью осуществления данного Указа Региональная Общественная организация по изучению и сохранению видов флоры и фауны и среды их обитания «ЭКОЛОГ ДАГЕСТАНА» представляет научные программы, которые имеют важную природоохранную ценность необходимых мероприятий в рамках проводимого Года экологии.
Представленные в наших программах виды животных являются флаговыми видами в экосистемах Большого Кавказа. Леопард, безоаровый козел, кавказский благородный олень и дагестанский тур, включены в Международную Красную книгу.
Все это говорит о международной значимости проводимых нами научных программ, которые имеют важную природоохранную ценность необходимых мероприятий в рамках проводимого Года экологии.
Дагестан является одним из уникальных регионов России, по количеству крупных млекопитающих обитающих на одной территории.
В Дагестане обитает 6 видов копытных - это такие виды как безоаровый козел, тур дагестанский, благородный олень, серна, дикий кабан, косуля, а из крупных хищников – бурый медведь, волк, рысь и леопард.
Переднеазиатский леопард или кавказский барс - один из редчайших хищников в России – которого местные жители, ошибочно, называют снежный барс. Многие из этих видов нуждаются охране и включены в Красную книгу.
К таким видам относятся благородный олень, безоаровый козел, серна и переднеазиатский леопард. Если не предпринять срочных мер по их сохранению многие из этих видов исчезнут из фауны Дагестана и России.
Как известно большую роль в сохранении объектов флоры и фауны во всем мире играют природоохранные общественные организации. Значение общественных организаций в деле сохранения редких и исчезающих видов является очень важным.
Благодаря активной работе как международных, так и региональных общественных природоохранных организаций были реализованы многие проекты по спасению редких видов, например, таких как амурский тигр, леопард на Дальнем Востоке.
В Дагестане и наиболее угрожаемыми видами, которым требуются неотложных меры по сохранению, являются безоаровый козел и переднеазиатский леопард (барс), которые являются символами для многих народов Кавказа и Дагестана. При этом, они требуют детального изучения и уточнения своего статуса.
РОО «Эколог Дагестана» может внести существенный вклад в дело сохранения и преумножения многих редких видов на территории Дагестана.
Одним из основных целей РОО «Эколог Дагестана» является изучение и сохранение биоразнообразия редких видов флоры и фауны в наземных и водных экосистемах Дагестана.
Первоочередные цели РОО «Эколог Дагестана» представлены в виде следующих (кратких) программ:
1.Современный статус и сохранение безоарового козла на Восточном Кавказе (Дагестан).
Цель программы – разработка и проведение мероприятий по сохранению и восстановлению численности безоарового козла в пределах его исторического ареала на Восточном Кавказе (Дагестан).
Задачи программы:
• Анализ современного состояния популяций безоарового козла в Дагестане;
• Выявление группировок, находящихся в критическом состоянии;
• Анализ всех факторов, как естественной, так и антропогенной природы, оказывающих влияние на численность и жизнеспособность его локальных популяций;
• Добиться максимального понимания у местного населения проблемы сохранения безоарового козла в Дагестане.
2. Оценка современного состояния популяций дагестанского тура (Capra cylindricornis) и серны (Rupicapra rupicapra caucasica) в Дагестане.
Цель программы: - оценка современного состояния популяции дагестанского тура и серны в Дагестане. Дагестанский тур является основным кормовым объектом переднеазиатского леопарда и может существенно оказывать влияние на его распространение и численность.
Таким образом, важной частью данной программы является установление ресурсного потенциала дагестанского тура как основы для сохранения и восстановления переднеазиатского леопарда на Восточном Кавказе.
Задачи программы:
• Изучение современного состояния отдельных популяций дагестанского тура и серны в пределах их ареала в Дагестане;
• Оценка абсолютной и относительной численности дагестанского тура и серны по всей территории Дагестана;
• Сбор и анализ всех факторов (параметров) влияющих на состояние популяции дагестанского тура и серны;
• Анализ ресурсного потенциала тура как основы сохранения и восстановления переднеазиатского леопарда;
• Разработка стратегии устойчивого сохранения популяций туров в Дагестане.
3. Сохранение и восстановление переднеазиатского леопарда (Panthera pardus tulliana) в республике Дагестан.
Цель программы: - восстановление устойчивой группировки переднеазиатского леопарда в Республике Дагестан.
Задачи программы:
• Оценка современного состояния группировки переднеазиатского леопарда на территории Республики Дагестан.
• Выявление ключевых территорий обитания леопарда в Республике Дагестан.
• Разработка рекомендаций по увеличению кормовой базы леопарда на ключевых территориях.
• Научное обоснование охранных мероприятий на ключевых территориях обитания леопарда в Республике Дагестан.
• Разработка и реализация мероприятий, направленных на разрешение возможного конфликта между человеком и леопардом.
• Экологическое воспитание и просвещение населения с целью формирования положительного отношения к кавказскому барсу - леопарду.
Для реализации представленных программ Общественная организация «ЭКОЛОГ ДАГЕСТАНА» имеет высококвалифицированных специалистов зоологи и экологи имеющих большой практический опыт работы в горах, и являются ведущими специалистами по экологии горных копытных России, располагает частью оборудования и экипировки. Неоднократно принимали участие в международных экспедициях по изучению горных копытных – в Монголии, на Памире, Тянь-Шане, Казахстане, Туркмении, Азербайджане и Грузии.
Однако для успешной реализации предложенных программ необходима дополнительная финансовая поддержка.