Новости - Ecologist of Dagestan

Regional Public Organization
Ecologist of Dagestan
РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ПО ИЗУЧЕНИЮ И СОХРАНЕНИЮ ВИДОВ ФЛОРЫ И ФАУНЫ И СРЕДЫ ИХ ОБИТАНИЯ
"ЭКОЛОГ ДАГЕСТАНА"
Ecologist of Dagestan
Перейти к контенту

Главное меню:

Новости

Благодаря поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) за период 2018-2020 гг. в рамках проекта по изучению состояния популяции переднеазиатского леопарда и сохранению его на территории Дагестана РОО «Эколог Дагестана» были выполнены поездки в горные районы Дагестана.
Проведен мониторинг предполагаемых мест обитания переднеазиатского леопарда. Исследованиями были охвачены Рутульский, Агульский, Хивский, Сулейман- Стальский районы республики.
В ходе проведения полевых исследований на территориях районов в местах наибольших встреч леопарда с местными жителями были установлены фотоловушки, а также проведены беседы и опрос местных жителей с целью выявления места встречи леопарда.
Результаты этого проекта предоставят нам из первых рук и уникальную информацию об экологии леопарда (численность, структура популяции, распределение и рацион) в Дагестане, необходимые для начала широкомасштабных мероприятий по сохранению леопарда. «Горячие точки», включающие ключевые места обитания леопарда, будут рекомендованы соответствующим природоохранным органам для обеспечения приоритетной защиты.
Первые в мире данные о леопардовом рационе позволят определить актуальные направления работы с местным населением. Например, если выяснится, что этот хищник питается главным образом хищником скота, основной упор в его сохранении будет опираться на неинвазивную тактику против хищников (использование овчарок, дрессировка отвращения, компенсационные подходы) и на увеличение численности дикая добыча Настенные календари, призывающие к сохранению леопарда, будут оставаться круглогодичным в поле зрения людей и будут запечатлены в их умах еще долгое время.
Участие в полевых исследованиях даст местным жителям чувство уверенности и востребованности в сохранении жемчужины Дагестана - леопарда.



























Разнообразие природных ландшафтов Дагестана создало опти-мальные условия для обитания на его территории разнообразных ви¬дов животных и растений.
Являясь южным форпостом России, наша республика занимает одно из первых мест в России по разнообра¬зию видов и плотности населения редких и исчезающих видов живот¬ных и растений.
Усилившийся в последнее время антропогенный пресс на при¬родные объекты, вызывает серьёзную обеспокоенность в научных и общественных кругах населения нашей Республики. Как показала практи¬ка для сохранения, каких-либо природных объектов необходимо, преж¬де всего, сохранить среду их обитания. В связи с этим в различных частях земного шара выделяются участки территории суши или акватории океана, где вводится частичное ограничение или полный запрет на использование природных ресурсов. Основная за¬дача этих запретных территорий сохранение различных природных объектов - отдельных видов, популяций, сообществ или всего био¬ценоза в целом.
В зависимости от целей, степени запрета и придаваемой экологической функции эти территории имеют свой статус, отражающийся в их названии: - природные заповедники (государственные и биосферные), национальные природные парки, заказники, памятники природы и ботанические сады.
В настоящее время у нас в стране и за рубежом все эти категории охранных территорий принято называть - особо охраняемыми природными тер¬риториями или сокращенно ООПТ. Располагаясь в различных геогра¬фических точках эти заповедные участки, образуют так называемую "Сеть ООПТ". На каждом участке решается своя частная задача по сохранению того или иного природного объекта, а в целом вся "Сеть" направлена на сохранение природного комплекса всего региона в целом, например Кав¬каза.
В Дагестане так же создана и функционирует сеть ООПТ состоя¬щая из 14 заказников, одного заповедника с двумя участками и одного национального парка. Общая площадь всех заказников с заповедни¬ком составляет около 600 тыс. га. Так же еще имеется около 30 па¬мятников природы, состав вроде бы вну¬шительный, но состояние сохранности природных объек¬тов республике оставляет желать лучшего.
Одним из основных условий сохранения природы является знание охраняемых объектов. Именно распознавание в природе растений и животных, знание особенностей их биологии и распространения поз¬воляет достичь реальных успехов в деле их сохранения.
Имеющаяся в настоящее время информация о видовом составе жи-вотных и растений, на охраняемых территориях, очень поверхностна и содержит много неточностей.
Наша республика является одним из самых богатых регионов России и Северного Кавказа по разнообразию растительного и животного мира.
Из редких видов животных, обитающих на территории России, львиная доля приходится на Дагестан. Из 260 видов позвоночных животных, включенных в Красную Книгу России в Дагестане, обитает 114 видов, что составляет 44 %. Из всех видов змей отмеченных в России на долю Дагестана приходится 53%. Эти примеры являются красноречивым подтверждением существенного биоразнообразия нашей Республики.
Такой потенциал природных ресурсов по праву можно считать богатс¬твом Дагестана, разумное, бережное отношение к которому, позволит не только наслаждаться его неповторимой красотой и сохранить его для потомков, но и при рациональном подходе получать существенный финансовый вклад в бюд¬жет Республики.
Основной целью РОО «Эколог Дагестана» является повышение уровня экологи¬ческой и природоохранной грамотности населения нашей республики, а также ознакомление всех любителей природы с многообразием жи¬вотного и растительного мира заповедных уголков Дагестана.
Надеемся, что в рамках проекта по изучению состояния популяции переднеазиатского леопарда и сохранению его на территории Дагестана РОО «Эколог Дагестана» в какой-то мере будет способствовать благородному делу сохранения родной природы нашей Республики.































Благодаря очередной поддержки WWF и в рамках программы по исследованию состояния популяции копытных на территории федерального заказника «Тляратинский» в рамках последующей реализации Программы реинтродукции переднеазиатского леопарда на Северном Кавказе в период с 14 по 23 сентября 2017 года проведена совместная экспедиция.









Львёнок Симба, родился 5-ым львеночком-ребёночком.
С первого дня рождения от него отказалась мама, из-за дефектов с его здоровьем, в природе это называют "Естественный отбор", но в данном случае, хозяева пары льва и львицы, передали новорожденного в руки специалиста по лечению диких животных РОО «Эколог Дагестана» Асият Магомедовны Хадулаевой, которая использовав свои профессиональные навыки, проделала большую работу для сохранения жизнедеятельности вверенного ей львенка.

С первого дня этот львенок отличался от всех тех львят которые когда либо были на лечении у Асият Хадулаевой. Важным фактором при лечении оказалось, что львенок Симба, был  крепкий ДУХОМ! Львенок не обращал внимание на то, что он с дефектом и живет не полноценной жизнью.
У львёнка была деформация лапы. То есть, отсутствие локтевого сустава, а так же у него было всего три фаланги(пальца). Изначально было принято решение, ампутировать лапу и поставить протез.
Но после длительного и тщательного обследования, Асият Хадулаева настояла оставить лапу львенка как есть, указав на два важных фактора, а именно,
Львенок приспособился жить с такой лапой и с таким дефектом. Он применял лапку как подушку и когда сидел с "умным "видом, поставив голову на лапу, использовал её как подпорку.
Протез установить можно, но РОО «Эколог Дагестана» не располагает необходимой суммой денег. Так как протез необходимо постоянно менять.
Львенок самец, он постоянно растёт и набирает вес, ведёт активную жизнь. И по этой причине необходимо каждый раз заменять протез на новый.
На данный момент львенок находится в реабилитационном центре в городе Москва. И как видно  https://instagram.com/p/BYytIqBh8jj/ , лапа его уже не беспокоит, в связи с чем, было принято решение, пока не найдем спонсора, который смог бы оплатить установку и изготовление протеза, оставить все как есть.


Благодаря поддержке Кавказского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) и АНО «Природа Кавказа», стало возможным проведение  научных исследований, и получить оригинальные данные, которые позволили оценить состояние горной экосистемы  для возможного выпуска подготовленных в Сочинском питомнике леопардов.
По итогам проведенных исследований РОО «Эколог Дагестана» получены уникальные данные по особенностям сезонной активности и вертикального распределения дагестанского тура .

[image:image-0]
[image:image-14]

Так же отмечено явное увеличение численности волка в Тляратинском заказнике, что подтверждает количество фотофиксаций этого хищника на фотоловушки. На всех трех участках в пределах заказника не однократно отмечены встречи, как одиночных волков, так и стай по 3-4 особи.
[image:image-10]
[image:image-11]
[image:image-12]
[image:image-13]
Данные с фотоловушек, позволяют глубже понять особенности функционирования многовидового сообщества крупных млекопитающих в высокогорном Тляратинском заказнике.
[image:image-2]
Проведенные в мае 2017 года учеты численности популяции кавказского благородного оленя показали, что его поголовье в условиях Тляратинского заказника  стабильно.
[image:image-3]
[image:image-4]
Также исследуя полученные данные с фотоловушек, видно, что  популяция численности кабана и косули в заказнике, так же стабильна.

[image:image-5]
[image:image-6]
[image:image-7]
[image:image-20]
[image:image-8]

В рамках реализации международного проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) по сохранению популяций крупных кошачьих в регионах России, был безвозмездно передан в пользование  РОО «Эколог Дагестана» автомобиль УАЗ Hunter, для наблюдения за леопардами и копытными животными. Автомобиль оказал нам большую помощь в работе по реализации программ поддержанных  Русским Географическим Обществом и проведения мониторинга за видами - жертв леопарда.
[image:image-30]
Теперь благодаря подаренному WWF  автомобилю с повышенной проходимостью, появилась возможность проводить исследования в самых труднодоступных местах и охватывать исследованиями все больше территорий Дагестана.

[image:image-35]

[image:image-21]
[image:image-15]
[image:image-16]
[image:image-17]
[image:image-18]
РОО «Эколог Дагестана» в рамках проводимого Года экологии поставил перед собой амбициозную цель – получить фото леопарда из дагестанских гор и делается все возможное,  но гранты окончены и дальнейшая работа по мониторингу жертв леопарда, к сожалению временно приостановлена.   
[image:image-28]
[image:image-31]

[image:image-27]
[image:image-32]

Чтобы продолжить дальнейшие исследования РОО «Эколог Дагестана» пытается изыскать средства для продолжения поиска и фотофиксаций леопарда, так как оставшиеся в работе 10 фотоловушек, явно, не достаточны, для продуктивной работы, в условиях горного  Дагестана.

[image:image-23]
[image:image-33]
[image:image-34]

[image:image-24]



Оренбургский заповедник обменивается опытом
04.05.2017г. на кордоне участка «Сырыкумские барханы» заповедника «Дагестанский» пресс-секретарь ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Наталия Судеец, рассказала коллегам РОО «Эколог Дагестана» о программе восстановления популяции лошади Пржевальского, которая реализуется в заповеднике «Оренбургский» с 2015 года.
Программа была разработана Минприроды России при участии Российской академии наук и Степного проекта Программы развития ООН, Глобального экологического фонда, Минприроды России.
В завершение встречи был показан документальный короткометражный фильм «Заповедник Оренбургский: союз степей и диких копытных», созданный продюсерским центром Олега Кугаева (Новосибирск).
Съемки фильма велись с октября 2015 по ноябрь 2016 года на территории заповедника и в аэропорту города Оренбург во время первого и второго завоза лошадей из Франции и Венгрии.
В фильме использованы видеоматериалы, снятые телеканалом «Живая планета», пресс-службой Кремля и продюсерским центром Олега Кугаева. Уникальные кадры видеохроники рассказывают о первых этапах программы реинтродукции исчезнувшего из дикой природы вида в России.



В рамках программы «По следам леопарда»
20 апреля 2017 года учеными РОО «Эколог Дагестана» проведен очередной мониторинг мест возможного обитания леопарда на территории Дагестана. Было установлено специальное оборудование на тропах предположительного прохода леопарда и для фиксирования его передвижения.

Эксперты ОНФ 14 апреля 2017 года проверили благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов в Махачкале


В рамках начала работы Центра Общероссийского народного фронта по мониторингу благоустройства городской среды Республику Дагестан посетила член Центрального штаба ОНФ, эксперт рабочей группы Народного фронта «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина. Вместе с сопредседателем регионального штаба ОНФ в Дагестане Мухтаром Оздеаджиевым, руководителем регионального исполкома ОНФ в РД Джамалудином Шигабудиновым и активистами РОО «Эколог Дагестана» она провела обход дворов, улиц и городских зон отдыха в разных районах Махачкалы с привлечением представителей профильных региональных и муниципальных органов власти.
В ходе осмотра общественники посетили пять махачкалинских дворов. Основными проблемами благоустройства дворов в административном центре республики оказалась хаотичная уплотнительная застройка, когда земельные участки на придомовой территории оказываются распроданы под строительство коммерческих объектов.
Повсеместной проблемой во дворах Махачкалы являются и неблагоустроенные зеленые зоны, отсутствие скамеек, мусорных урн, детских площадок, повсеместно разбросанный мусор.
Еще более удручающую картину активисты РОО «Эколог Дагестана» и ОНФ обнаружили во дворе расположенной по соседству среднеобразовательной школы № 9, где часть территории оказалась застроена частным домовладением.
В настоящее время дом находится в плачевном состоянии, в разбитые окна влезают ученики школы, что сопряжено с повышенным риском травматизма.
Часто встречающимися проблемами также являются провалившиеся канализационные люки, стихийные свалки, разбитое асфальтовое покрытие двора, лужи, образующиеся после даже незначительного дождя.
Активисты РОО «Эколог Дагестана» и ОНФ также отметили повсеместную нехватку парковочных мест, что приводит к стихийной парковке по всему двору. В результате дворы лишаются зеленых зон, жильцы – зон отдыха, а дети – игровых площадок.

К проекту ОНФ «Генеральная уборка» подключились экологические организации Дагестана
13 апреля активисты Общероссийского народного фронта в Республике Дагестан презентовали проект «Генеральная уборка» экологическим организациям и движениям республики.
К поиску мест несанкционированного складирования мусора подключились представители РОО «Эколог Дагестана» и РОО «Агама».

На карте Дагестане уже отмечены 32 свалки в разных районах республики.
Самым распространенным нарушением являются несанкционированные полигоны, разбросанные вблизи населенных пунктов. Информацию по свалкам сейчас проверяют эксперты Народного фронта.
По большинству обращений уже направлены запросы в прокуратуру, Росприроднадзор и главам муниципальных образований.
Напомним, что в рамках проекта Народного фронта «Генеральная уборка» любой человек может отметить на интерактивной карте свалок (kartasvalok.ru) места залежей мусора.
По каждому заявлению активисты ОНФ направят соответствующие запросы в профильные министерства и надзорные ведомства.
Представители экологических организаций предложили поделиться опытом ликвидации стихийных свалок и работы с местными властями по данному вопросу. Весной общественники планируют провести субботники.
«Небольшие свалки мы предлагаем убирать вместе с жителями.
По поводу больших залежей мусора будем искать решение вместе с властями.
Мы обращаемся ко всем жителям республики и приглашаем принять участие в проекте ОНФ «Генеральная уборка», рассчитываем, что большую помощь в реализации проекта окажут и экологические организации, – сказал член регионального штаба ОНФ Джамалудин Шигабудинов.


Леопард в Дагестане был, есть и будет!!!
Леопард в Дагестане был, есть и будет!!!
5 января Президент России Владимир Путин подписал Указ, в соответствии с которым 2017 год в России объявлен годом экологии.
Цель данного решения – привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны. http://kremlin.ru/events/president/news/51142
С целью осуществления данного Указа и в рамках реализации международного проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) по сохранению популяций крупных кошачьих в регионах России, которые имеют, важную  природоохранную ценность необходимых мероприятий в рамках проводимого Года экологии, закуплена и передана в заповедники и национальные парки страны первая партия оборудования и снаряжения.
Региональной общественной организации по изучению редких видов флоры и фауны и среды их обитания «Эколог Дагестана» был передан приобретенный в автосалоне ТСС Каспий автомобиль УАЗ Hunter, для наблюдения за леопардами и копытными животными.

Учёты снежных баранов
Наземные учёты снежных баранов начались в горных районах Кроноцкого заповедника. Наблюдать за редкими животными специалисты будут не только на особо охраняемой территории, но и на граничащих с ней участках. Именно там животные становятся объектом охоты и браконьерского промысла.

Для того чтобы разработать рекомендации по сохранению и восстановлению вида на Камчатке, необходим мониторинг численности и состояния редких животных. К ежегодному наземному учёту снежных баранов в Кроноцком заповеднике в этом полевом сезоне привлечены специалисты из Прикаспийского института биологических ресурсов Дагестанского научного центра РАН и Агентства лесного хозяйства и охраны живого мира Камчатского края. Учётчики вооружены биноклями, подзорными трубами, картами и GPS-навигаторами. Подсчёт животных ведётся исключительно в ясную, солнечную погоду. Склоны гор внимательно просматриваются в бинокль, специалисты регистрируют каждое замеченное животное, определяют его пол и примерный возраст.

Наблюдения продлятся до конца августа. По итогам исследований будет проведён сравнительный анализ численности животных, половозрастной структуры популяции и состояния пастбищных площадей. Там, где встречаются наибольшие скопления снежных баранов, в будущем планируется оборудовать солонцы. Если летом в распоряжении толсторогов практически все виды горно-тундровой растительности, то зимой из-за малодоступности пастбищ набор кормов весьма ограничен. Солонцы как дополнительный источник ценных минералов помогут парнокопытным пережить суровую зиму.
Сайт ecolog05.ru Copyright © DagLink 2000-2020. Все права защищены.
Назад к содержимому | Назад к главному меню