В рамках проекта «Сохраним живой символ мужества народов Кавказа» в Сагадинской средней общеобразовательной школе Цунтинского района представителями Региональной общественной организации «Эколог Дагестана» были проведены эколого-просветительские лекции для местных жителей из числа охотников, пастухов, а также представителей охотничьих хозяйств района.
Проект реализуется при поддержке Грантом Главы Республики Дагестан и Центра поддержки гражданских инициатив РД. # грантыглавы05.рф
В «Агвалинской гимназии имени Кади Абакарова» Цумадинского района Республики Дагестан, в рамках проекта «Сохраним живой символ мужества народов Кавказа» для местных жителей из числа охотников и пастухов, представителей охотничьих хозяйств района, а также учащихся гимназии были проведены эколого-просветительские лекции, посвященные проблемам сохранения переднеазиатского леопарда и мастер-класс по установке фотоловушек.
Проект реализуется при поддержке Грантом Главы Республики Дагестан и Центра поддержки гражданских инициатив РД. # грантыглавы05.рф
В Алакской средней общеобразовательной школе Ботлихского района Республики Дагестан для местных жителей занятых в сфере охотничьего хозяйства, также местных охотников и пастухов были проведены эколого-просветительские лекции по проблемам сохранения переднеазиатского леопарда, также проведены мастер-классы по работе с фотоловушками. Таже в мероприятиях активное участие приняли школьники и учителя.
Проект реализуется при поддержке Грантом Главы Республики Дагестан и Центра поддержки гражданских инициатив РД. # грантыглавы05.рф
В рамках проекта «Сохраним живой символ мужества народов Кавказа» который был поддержан Главой Республики Дагестан и при содействии Центра поддержки гражданских инициатив РД в Харахинской средней общеобразовательной школе им. Героя России генерала Гаджиева Гайдархана Абдулмаликовича Хунзахского района Республики Дагестан для местных жителей занятых в сфере охотничьего хозяйства, также местных охотников и пастухов были проведены эколого-просветительские лекции по проблемам сохранения переднеазиатского леопарда.
Все мероприятия были проведены при поддержке Гранта Главы Республики Дагестан и Центра поддержки гражданских инициатив РД # грантыглавы05.рф
Исполнительный директор Фонда «М-Арт» Вагиф Таджибов сообщил об успешном сотрудничестве с Региональной общественной организацией по изучению и сохранению видов флоры и фауны и среды их обитания «Эколог Дагестана». https://m-artfund.ru/upravlenie-before-import/
В 2022 году исследовательская группа при поддержке Фонда завершила мониторинг и собрала многочисленные доказательства обитания леопарда на территории Дагестана.
Вагиф Робертович заявил: «Многие из редких видов животных нуждаются в охране и включены в Красную книгу — благородный олень, безоаровый козел, серна и переднеазиатский леопард. Если не предпринять срочных мер по их сохранению, многие из этих видов исчезнут из фауны Дагестана и России.»
В 2023 году Фонд «М-Арт» совместно с РОО «Эколог Дагестана» продолжит поддержку таких важных программ, как: «Современный статус и сохранение безоарового козла на Восточном Кавказе (Дагестан)»; «Оценка современного состояния популяций дагестанского тура (Capra cylindricornis) и серны (Rupicapra rupicapra caucasica) в Дагестане»; «Сохранение и восстановление переднеазиатского леопарда (Panthera pardus tulliana) в Республике Дагестан».
Региональная Общественная организация по изучению и сохранению видов флоры и фауны и среды их обитания «ЭКОЛОГ ДАГЕСТАНА» выражает искреннюю благодарность Руководству Федерального государственного унитарного предприятия "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК) и журналистам Телеканала «Россия 1» за профессионально отснятый и показанный в эфире материал, который осветил значимость проделанной нами работы в рамках проводимых Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации МПР России и Всемирным фондом дикой природы (WWF) мероприятий по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на Российском Кавказе. Сохранение дагестанской популяции кавказского барса – основная цель данного проект
18 января 2023года, корреспонденты корпункта ГТРК ТВ канала «Россия 1» посетили территорию Природного Парка, где при участии сотрудников лаборатории экологии животных ПИБР ДФИЦ РАН и Руководителя РОО «Эколог Дагестана» были сняты фото и видео материалы по факту повторного появления переднеазиатского леопарда во Внутреннегорном Дагестане. В ходе ознакомления с местом парка, где 21 декабря 2021 года на несколько фотоловушек был зафиксирован самец переднеазиатского леопарда - кавказского барса. Были осмотрена местность в местах установки фотоловушек, а также следы, оставленные разными видами диких животных на тропах вдоль поймы речного водотока. По оценке следовой активности животных, было подтверждено обитание в Парке – большого количества диких кабанов, присутствие стаи волков, безоаровых коз и др.
Был снят репортаж по практической установке фотоловушек и записан видео-репортаж с научным сотрудником ПИБР ДФИЦ РАН доцентом к.б.н. Юрием Яровенко, который изучает леопарда в республике более 15 лет и является одним из учредителей РОО «Эколог Дагестана».
Освещены вопросы современного состояния, проблемы сохранения и восстановления популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе и в Республике Дагестан. Отмечена важная роль в проведении экспедиций и полевых исследований РОО «Эколог Дагестана», члены которой работают на территории Хунзахского природного парка более 10 лет подряд, еще до того момента как здесь организовали охраняемую территорию, «Мы хорошо помним время, когда на этой территории процветало браконьерство, безоаровый козел практически был полностью истреблён, численность его всего лишь насчитывала 12-15 особей, а численность других видов диких животных была катастрофически низкой».
С момента организации на территории Хунзахского природного парка, который был создан по инициативе Юрия Яровенко и с назначением на эту территорию неравнодушных и честно исполняющих свою работу инспекторов Министерства природных ресурсов и экологии РД, ситуация за последние 5 лет кардинально поменялась в лучшую сторону.
Неопровержимым доказательством проделанной работы, является доказанный факт обитания леопарда на указанной территории, который был в очередной раз зафиксирован на фотоловушки.
В настоящее время на территории парка полностью отсутствуют браконьерство, численность безоарового козла составляет около 40-45 особей, кабана – 100-120 особей, косули около 30 особей. В последние годы появился медведь, которого здесь не видели на протяжении многих лет, благодаря тому, что увеличилась численность видов жертв, в первую очередь кабана.
В рамках программы по исследованию состояния популяции копытных на территории федерального заказника «Тляратинский» в рамках последующей реализации Программы реинтродукции переднеазиатского леопарда на Северном Кавказе в период с 14 по 23 сентября 2017 года проведена совместная экспедиция.
Оренбургский заповедник обменивается опытом
04.05.2017г. на кордоне участка «Сырыкумские барханы» заповедника «Дагестанский» пресс-секретарь ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Наталия Судеец, рассказала коллегам РОО «Эколог Дагестана» о программе восстановления популяции лошади Пржевальского, которая реализуется в заповеднике «Оренбургский» с 2015 года.
Программа была разработана Минприроды России при участии Российской академии наук и Степного проекта Программы развития ООН, Глобального экологического фонда, Минприроды России.
В завершение встречи был показан документальный короткометражный фильм «Заповедник Оренбургский: союз степей и диких копытных», созданный продюсерским центром Олега Кугаева (Новосибирск).
Съемки фильма велись с октября 2015 по ноябрь 2016 года на территории заповедника и в аэропорту города Оренбург во время первого и второго завоза лошадей из Франции и Венгрии.
В фильме использованы видеоматериалы, снятые телеканалом «Живая планета», пресс-службой Кремля и продюсерским центром Олега Кугаева. Уникальные кадры видеохроники рассказывают о первых этапах программы реинтродукции исчезнувшего из дикой природы вида в России.
В рамках программы «По следам леопарда»
20 апреля 2017 года учеными РОО «Эколог Дагестана» проведен очередной мониторинг мест возможного обитания леопарда на территории Дагестана. Было установлено специальное оборудование на тропах предположительного прохода леопарда и для фиксирования его передвижения.
Эксперты ОНФ 14 апреля 2017 года проверили благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов в Махачкале
В рамках начала работы Центра Общероссийского народного фронта по мониторингу благоустройства городской среды Республику Дагестан посетила член Центрального штаба ОНФ, эксперт рабочей группы Народного фронта «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина. Вместе с сопредседателем регионального штаба ОНФ в Дагестане Мухтаром Оздеаджиевым, руководителем регионального исполкома ОНФ в РД Джамалудином Шигабудиновым и активистами РОО «Эколог Дагестана» она провела обход дворов, улиц и городских зон отдыха в разных районах Махачкалы с привлечением представителей профильных региональных и муниципальных органов власти.
В ходе осмотра общественники посетили пять махачкалинских дворов. Основными проблемами благоустройства дворов в административном центре республики оказалась хаотичная уплотнительная застройка, когда земельные участки на придомовой территории оказываются распроданы под строительство коммерческих объектов.
Повсеместной проблемой во дворах Махачкалы являются и неблагоустроенные зеленые зоны, отсутствие скамеек, мусорных урн, детских площадок, повсеместно разбросанный мусор.
Еще более удручающую картину активисты РОО «Эколог Дагестана» и ОНФ обнаружили во дворе расположенной по соседству среднеобразовательной школы № 9, где часть территории оказалась застроена частным домовладением.
В настоящее время дом находится в плачевном состоянии, в разбитые окна влезают ученики школы, что сопряжено с повышенным риском травматизма.
Часто встречающимися проблемами также являются провалившиеся канализационные люки, стихийные свалки, разбитое асфальтовое покрытие двора, лужи, образующиеся после даже незначительного дождя.
Активисты РОО «Эколог Дагестана» и ОНФ также отметили повсеместную нехватку парковочных мест, что приводит к стихийной парковке по всему двору. В результате дворы лишаются зеленых зон, жильцы – зон отдыха, а дети – игровых площадок.
К проекту ОНФ «Генеральная уборка» подключились экологические организации Дагестана
13 апреля активисты Общероссийского народного фронта в Республике Дагестан презентовали проект «Генеральная уборка» экологическим организациям и движениям республики.
К поиску мест несанкционированного складирования мусора подключились представители РОО «Эколог Дагестана» и РОО «Агама».
На карте Дагестане уже отмечены 32 свалки в разных районах республики.
Самым распространенным нарушением являются несанкционированные полигоны, разбросанные вблизи населенных пунктов. Информацию по свалкам сейчас проверяют эксперты Народного фронта.
По большинству обращений уже направлены запросы в прокуратуру, Росприроднадзор и главам муниципальных образований.
Напомним, что в рамках проекта Народного фронта «Генеральная уборка» любой человек может отметить на интерактивной карте свалок (kartasvalok.ru) места залежей мусора.
По каждому заявлению активисты ОНФ направят соответствующие запросы в профильные министерства и надзорные ведомства.
Представители экологических организаций предложили поделиться опытом ликвидации стихийных свалок и работы с местными властями по данному вопросу. Весной общественники планируют провести субботники.
«Небольшие свалки мы предлагаем убирать вместе с жителями.
По поводу больших залежей мусора будем искать решение вместе с властями.
Мы обращаемся ко всем жителям республики и приглашаем принять участие в проекте ОНФ «Генеральная уборка», рассчитываем, что большую помощь в реализации проекта окажут и экологические организации, – сказал член регионального штаба ОНФ Джамалудин Шигабудинов.
5 января Президент России Владимир Путин подписал Указ, в соответствии с которым 2017 год в России объявлен годом экологии.
Цель данного решения – привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны. http://kremlin.ru/events/president/news/51142
С целью осуществления данного Указа и в рамках реализации проекта по сохранению популяций крупных кошачьих в регионах России, которые имеют, важную природоохранную ценность необходимых мероприятий в рамках проводимого Года экологии, закуплена и передана в заповедники и национальные парки страны первая партия оборудования и снаряжения.
Региональной общественной организации по изучению редких видов флоры и фауны и среды их обитания «Эколог Дагестана» был передан приобретенный в автосалоне ТСС Каспий автомобиль УАЗ Hunter, для наблюдения за леопардами и копытными животными.
Учёты снежных баранов
Наземные учёты снежных баранов начались в горных районах Кроноцкого заповедника. Наблюдать за редкими животными специалисты будут не только на особо охраняемой территории, но и на граничащих с ней участках. Именно там животные становятся объектом охоты и браконьерского промысла.
Для того чтобы разработать рекомендации по сохранению и восстановлению вида на Камчатке, необходим мониторинг численности и состояния редких животных. К ежегодному наземному учёту снежных баранов в Кроноцком заповеднике в этом полевом сезоне привлечены специалисты из Прикаспийского института биологических ресурсов Дагестанского научного центра РАН и Агентства лесного хозяйства и охраны живого мира Камчатского края. Учётчики вооружены биноклями, подзорными трубами, картами и GPS-навигаторами. Подсчёт животных ведётся исключительно в ясную, солнечную погоду. Склоны гор внимательно просматриваются в бинокль, специалисты регистрируют каждое замеченное животное, определяют его пол и примерный возраст.
Наблюдения продлятся до конца августа. По итогам исследований будет проведён сравнительный анализ численности животных, половозрастной структуры популяции и состояния пастбищных площадей. Там, где встречаются наибольшие скопления снежных баранов, в будущем планируется оборудовать солонцы. Если летом в распоряжении толсторогов практически все виды горно-тундровой растительности, то зимой из-за малодоступности пастбищ набор кормов весьма ограничен. Солонцы как дополнительный источник ценных минералов помогут парнокопытным пережить суровую зиму.